domenica 29 dicembre 2013

Rotolo alla vaniglia con confettura di lamponi – Vanilla roll cake with home-made raspberries jam

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Ho iniziato a cucinare che ero davvero una ragazzina  e mi piaceva sorprendere i miei con preparazioni articolate. Poi col tempo ho semplificato il tutto….

Da qualche parte ho già raccontato di come mio papà seguisse tutti i miei esperimenti con tenera disponibilità, forse aveva capito che dentro me c’era qualcosina che andava aiutato ad uscire fuori…ma neanche lui sapeva esattamente cosa fosse.

Era un uomo pratico, abituato a darsi da fare ritrovandosi sempre come pilastro centrale di famiglie numerose, prima come fratello maggiore di  6 ragazzini e poi come papà di altri 4, ma era nato in una famiglia di artisti e l’arte in lui aveva una presa notevole. La ricercava ovunque, anche in noi figli… non sempre riuscendoci, devo ammettere, ma per lui  eravamo comunque dei capolavori e questo già bastava…

Esaudiva ogni nostro desiderio. Avevo bisogno di una tasca da pasticcere? lui la cercava e me la portava, la carta oleata per cucinare (all’epoca la carta da forno non esisteva)? e carta oleata, in quantità industriale, sia! della gelatina? subito pronta, il lievito di birra? correva dal fornaio…ombrellini, fiorellini di zucchero, spezie ? tutto, per me.

Fu così che iniziai la mia ‘carriera’ di cuoca della domenica. Durante la settimana studiavo le ricette, lui mi faceva la spesa e la domenica mi cimentavo sotto il suo sguardo soddisfatto.

Ed eccoci al perché del rotolo…pensavo ad un Natale di tanti, tanti anni fa…nella cucina di mamma, mescolando farina, mandorle, uova freschissime e usando la leccarda del forno e un foglio di quella carta oleata, preparai la base per il Tronchetto di Natale con tanto di ramo, farcito con della golosa crema e ricoperto di cioccolato…era davvero bello e fu un Natale speciale…sì, ma solo perché eravamo ancora tutti insieme. Tutto dentro il mio cuore, per sempre….

Ho pensato a lui, a quel dolce. Natale è passato ormai e visto la mia tendenza a semplificare… ho preparato un rotolo usando carta da forno, su una teglietta che mi ha regalato mio marito, ho mescolato farina e uova fresche e messo dei semini di vaniglia nell’impasto al posto delle mandorle, come farcitura ho usato una confettura di lamponi che ho preparato quest’estate quando il sole era ancora caldo, ho eliminato il ramo, non serviva più, ma ho messo dei lamponi freschi come fiori e al posto del cioccolato ho spolverato lo zucchero a velo…come fosse neve… per sempre dentro il mio cuore, papà. 

Ancora tanti auguri di buone feste amici cari.

Con affetto sincero.

Pippi

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Ingredienti:

3 uova separate

30 gr farina

50 gr maizena

semi di 1 bacca di vaniglia

120 gr zucchero

1 pizzico di sale

per la farcitura

150 gr confettura di lamponi (sul numero 2 di  Threef la mia ricetta a  pag. 9)

confettura di lamponi

zucchero a velo

qualche lampone per la decorazione finale

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In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero finché non saranno chiari e spumosi.

Unisci la farina, la maizena, i semi di vaniglia e il pizzico di sale.

A parte monta gli albumi a neve ferma ed uniscili delicatamente al composto di uova.

Imburra la base di una teglia rettangolare di cm 30 x 23 e fodera con carta da forno, distribuisci l’impasto, livellalo e inforna a 180° per 12 minuti.

Togli dal forno e lascia raffreddare 5 minuti. Capovolgi  la teglia su un telo pulito spolverizzato con zucchero a velo, elimina delicatamente la carta da forno e, aiutandoti con il telo, arrotolalo e lascia riposare qualche minuto, poi srotolato di nuovo, distribuisci la confettura di lamponi, riarrotola di nuovo ben stretto e lascia raffreddare completamente.

Prima di servire spolvera la superficie con dello zucchero a velo, e servi con dei lamponi freschi.

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ingredients:

3 eggs, separated

30 g flour

50g cornflour

120 gr sugar

seeds of a vanilla pod

1 pinch of salt

for the topping

150 g of raspberry jam (pag. 9)

icing sugar

a few raspberries for final decoration

Butter the bottom of a baking sheet (30x23 cm)and line with parchment paper.

In a bowl whisk togeter the egg yolks end sugar until pale yellow and fluffy.
Add the sifted flour and cornstarch, the seeds of a vanilla pod and a pinch of salt. Switch to a spatula and fold the ingredients together.

In another bowl whip the whites untill stiff peaks form.

Take the egg whites and delicately fold them into the egg yolk/flour batter.

Spread the batter onto the prepared baking sheet and bake at 180° for 12 minutes or until barely golden brown.

Remove from the oven and let cool for about 5 minutes.

Invert the baking sheet over a towel sprinkled with icing sugar and slowly peel the parchment paper from the bake of the cake. Using the bottom piece of the towel start rolling the cake onto itself. Let it rest for a few minutes then unroll, fill with the jam and reroll and let cool completely.
Before serving, sprinkle the surface with icing sugar and serve with fresh raspberries.

 

with love

Pippi

venerdì 20 dicembre 2013

Biscotti pan di zenzero – Gingerbread cookies

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Un pomeriggio trascorso in casa, con Leopoldino che se la dorme comodamente sul suo divano preferito e tante cose da sistemare.

Il tempo fuori sembra volgere al peggio, nuvoloni incombenti e qualche folata di vento che fa sbattere le persiane per farmi dispetto, spogliando quasi del tutto i miei cespugli qui fuori. Pazienza.

Ho acceso la stufa perchè mi facesse compagnia e mangiato un mandarino per consolarmi. Ma mi guardo intorno e mi manca ancora qualcosa.

Forse il profumo di buono.

Si può aspettare il Natale senza biscotti nel forno?

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Ho tirato fuori le formine, la spianatoia e il mattarello e mi sono data da fare, si preparano velocemente e per non dover aspettare le due ore di riposo nel frigorifero della pasta l’ho messa una mezz’oretta nel freezer.

Sono venuti una trentina di biscotti belli cicciotti, come piacciono a me, senza spigoli insomma, profumatissimi di spezie e fragranti.

E ora che il Natale abbia inizio!

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Ingredienti:

350 gr farina 00

150 gr burro

150 gr zucchero

1 uovo

120 gr miele

2 cucchiaini cannella in polvere

1/4 cucchiaino noce moscata in polvere

2 cucchiaini zenzero in polvere

1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere

1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio

un pizzico di salegingerbread-4601

In una ciotola mescola la farina setacciata con il bicarbonato, lo zucchero, le spezie in polvere e il burro a pezzetti, lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unisci il miele e poi l’uovo lavorando delicatamente, se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungi un cucchiaio o due di farina.

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Fai una palla con l’impasto, avvolgila in una pellicola alimentare e tieni in frigorifero a riposare per 2 ore almeno.

Stendi poi l’impasto in una sfoglia non troppo sottile, ricava con una formina i biscotti e disponili su una teglia ricoperta di carta da forno, inforna a 170° e cuoci per  10/12 minuti. Lascia raffreddare i biscotti ancora morbidi su una griglia.

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Ingredients:

350 gr flour 00

150 g butter

150 g sugar

1 egg

120 gr honey

2 teaspoons cinnamon powder

1/4 teaspoon nutmeg powder

2 teaspoons ginger powder

1/2 teaspoon cloves powder

1/2 teaspoon baking soda

a pinch of salt

Directions:

In a bowl, mix the sifted flour with the baking soda, the sugar, the spices and the butter cut into cubes, until the mixture is crumbled. Combine the honey and the egg gently kneading, if the dough is too sticky add a tablespoon or two of flour.

Make a ball with the dough, wrap it in  a plastic wrap and keep to rest in the fridge for at least 2 hours.

Roll out the dough into a sheet not too thin, cut the cookies with a mold and lay them on a baking sheet covered with parchment paper, bake at 170 degrees for 10/12 minutes. Let cool the cookies on a wire rack.

 

with love

Pippi

martedì 17 dicembre 2013

Pithivier alle mandorle - Almond Pithivier

 

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( la colonna sonora di questo post…scoprila e ascoltala con me:  http://youtu.be/-rROTA0lER4)

Quando si avvicina questo periodo mi prende una strana nostalgia non so nemmeno io di cosa, o forse si…  è come rimescolare  sensazioni, ricordi, profumi, momenti ormai andati via. Tutto cambia. Neppure io sono la stessa di ieri….le persone cambiano, è vero, ma alcune ti sorprendono, perché all’improvviso ti appaiono tanto diverse da come le avevi immaginate. Ecco appunto ‘immaginate’. E di nuovo fai i conti con te stessa.

Allora sapete che faccio ? Accendo le luci dell’albero che finalmente troneggia vicino al pianoforte, metto un pò di musica, di quella che ammorbidisce le pieghe della vita e ci scivola dentro che è un piacere, le scarpe sono finite al volo nell’angolo più lontano e mi abbandono alle note… non voglio sapere altro stasera.

Chiudo gli occhi e allento la presa. Certe cose vanno lasciate andar via.

Dopo è come ricominciare. Dopo, è un altro giorno.

 

Ogni occasione è buona per festeggiare nella mia cucina, e allora che festa sia!  Questo dolce francese è di una bontà disarmante, te ne accorgi subito mentre mescoli il burro morbido con le mandorle in polvere e lo zucchero e lasci che la scorza dell’arancia grattugiata cada come pioggia sulla crema…. da qui in avanti è un tripudio di profumi...non si può resistere.

E’ buono appena sfornato, è buonissimo freddo …. è favoloso anche il giorno dopo…insomma ogni momento è perfetto per mangiarsene una fettina.

Seguite il mio consiglio…  con la leggerezza nel cuore, fatevi un regalo domani. :-)

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Ingredienti

Due dischi di pasta sfoglia

1 uovo leggermente sbattuto

Farcia

140 gr burro ammorbidito

140 gr zucchero

140 gr mandorle tritate finemente

20 gr farina

2 uova leggermente sbattute

2 cucchiai di rum

Scorza arancia grattugiata

Per la decorazione

Zucchero a velo

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Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbidissima. Unite le uova leggermente sbattute, il rum, le mandorle tritate finemente, la buccia grattugiata di una arancia e la farina. Mescolate con una spatola per amalgamare bene il tutto.

Stendete su una teglia il disco di pasta sfoglia sopra un foglio di carta da forno, distribuitevi sopra la farcia di mandorle e burro lasciando un bordo di 2 cm che spennellerete con l’uovo sbattuto. Coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e con le dita premete sui bordi per saldarli insieme. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto ed infornate a 160° per 30 minuti circa.

Prima di servire spolverizzate generosamente con lo zucchero a velo.

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Ingredients:

2 circles of puff pastry 

1 egg, lightly beaten

For the almond cream: 

140 g butter, softened

140 gr granulated sugar

140 gr finely chopped almonds

20 g flour

2 eggs, lightly beaten

2 tablespoons rum

Grated orange zest

For the decoration:

icing sugar

Beat butter with  sugar for a few minutes until the sugar has been incorporated with the butter. Add the lightly beaten eggs, the rum, the chopped almonds, the grated zest of one orange, the flour and mix togeter.

Spread the almond mixture on the pastry circle to within 2 cm of the edge. Brush the edge of the pastry circle with the beaten egg. Place the remaining pastry circle over the filling and crumps the edges of the circles together.

Bake for 30 minutes at 160° until  the pastry is golden brown. Remove the pastry form the baking sheet and let cool completely on a wire rack. Sprinkle the pastry with the icing sugar before serving.

 

with love

Pippi

giovedì 12 dicembre 2013

Ciambelline alla mela e cannella - Cinnamon and apple donuts

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E’ un pò di giorni che sono lontana da casa, la grande consolazione è che sto facendo esattamente quello che volevo fare da grande e che amo di più al mondo: fotografare.

Un progetto importante e un team di lavoro unico, a partire da Roberto, che mi ha scovata non so nemmeno io come, da Valentina, che con le sue mani, delicate come lei, e le sue ricette equilibrate è la protagonista delle mie foto, e dalla tenerissima Romina, che con la sua grinta e la sua dedizione rappresenta il vero motore di tutto questo meccanismo complicato, in cui ogni più piccolo ingranaggio deve funzionare bene e in armonia con gli altri.

Sono stanca fisicamente, è vero, ma con il cuore gonfio di gratitudine per le persone che mi hanno permesso tutto questo.

Domani mattina partirò perché ho voglia di tornare a casa da mio marito e da Leopoldino, ma so già che un pò mi mancherà quella mansarda luminosa e i suoi ‘creativi abitanti’ !

Alla prossima !

 

Per festeggiare ho deciso di pubblicare queste ciambelline morbide e profumate copiate con spudoratezza da Donna Hay nel suo libro Stagioni.

Sono dei piccoli dolcini che, in un certo senso, rappresentano la quotidianità a cui non voglio rinunciare: io che impasto, tagliuzzo, mescolo e Leopoldino, seduto comodamente sulla sedia accanto alla finestra della cucina, che mi segue con il suo sguardo attento e pieno d’amore.

E ditemi, qual’é la vostra ‘quotidianità’, quella a cui non rinuncereste per tutto l’oro del mondo??

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Ingredienti:

180 gr farina 00

125 gr burro fuso

80 gr zucchero di canna

60 ml sciroppo d’acero

2 uova

2 mele grattugiate

1 cucchiaino di cannella in polvere

1/2 bustina di lievito per dolci

Per la guarnizione:

100 gr zucchero semolato

2 cucchiaini di cannella in polvere

 

In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito e la cannella. Unite il burro fuso continuando a mescolare, lo zucchero di canna, lo sciroppo d’acero, le uova e le mele grattugiate.

Riempite degli stampini a forma di ciambella  e infornate a 160° per 25 minuti.

In un piatto mescolate lo zucchero semolato con la cannella e passateci le ciambelline ancora calde. Mettetele a raffreddare su una gratella.

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ingredients:

180 gr flour 00

125g melted butter

80 gr brown sugar

60 ml maple syrup

2 eggs

2 grated apples

1 teaspoon of cinnamon powder

1/2 teaspoon of baking powder

For the garnish:

100g caster sugar

2 teaspoons ground cinnamon

In a bowl, stir together the sifted flour with the baking powder and the cinnamon powder. Add the melted butter, stirring constantly, the brown sugar, the maple syrup, the eggs and the grated apples.

Fill the donut molds and bake at 160 degrees for 25 minutes.

In a plate mix the caster sugar with the cinnamon powder.  When the donuts are still hot sprinkle them with the sugar mixed with cinnamon then let them to cool on a rack.

 

Con amore

Pippi

sabato 7 dicembre 2013

IPanettone ovvero il Calendario dell’Avvento di Tre Marie.

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Un breve post per lanciare questa interessante iniziativa creata da Tre Marie, che si chiama IPanettone, una nuova app scaricabile gratuitamente: un Calendario dell’Avvento da scoprire giorno dopo giorno.

Una bella collaborazione, questa con Tre Marie, che mi ha dato la possibilità, insieme ad altri colleghi, di proporre tre ricette per questo Calendario dell’Avvento dove, ad ogni casellina, troverete, oltre alle ricette, tante novità, consigli e idee per il vostro Natale.

Quindi, da oggi, condividete il Natale attraverso  IPanettone!

Questi i link per scaricare la appTreMarie

per iOs: http://goo.gl/FN7iEg 

- per Android: http://goo.gl/InYbmY !

Anche nel sito  di Tre Marie troverete ricette sfiziose e idee golose per utilizzare il panettone in cucina con abbinamenti sorprendenti. Ed è con un pizzico di orgoglio che vi dico che tra le tante ricette presenti si trova anche il mio Zuccotto di Panettone ripieno di gelato alla crema. Vi aspetto?

Non dimenticate della pagina FaceBook  dove invece potrete rimanere aggiornati giornalmente di tutte le iniziative  Tre Marie!

 

buon ‘AppNatale’ a tutti voi!

 

Laura

giovedì 5 dicembre 2013

Un nuovo Natale e il Panforte fichi e noci di Sapori di Siena

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Il lampione sulla strada ha una luce pallida e tra pochi minuti, con i bagliori del primo mattino, si spegnerà. I comignoli fumanti delle case qui intorno lasciano intendere un focolare acceso e qualcuno che si sta preparando per iniziare la giornata.

E’ un mondo che si sveglia.

La brina ricopre l’erba come una coltre bianca, per un attimo cerco di immaginare come sarebbe Natale con la neve che qui non cade mai.

Fra pochi giorni luci colorate addobberanno gli alberi dei giardini, e il lampione qui fuori con la sua luce fioca non sarà più solo. Coccarde di aghi di pino si affacceranno sui portoni, le finestre si riempiranno di stelle comete, la sera, a tavola, si parlerà del menù per le feste e i bambini prepareranno la letterina per Babbo Natale

Metto bucce d’arancia e mandarino sopra la stufa accesa e aspetto.

E’ di nuovo Natale.

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Anche quest’anno voglio renderlo caldo, accogliente, speciale.

Sapori di Siena ha infatti creato un nuovo panforte, che segue la ricetta classica arricchendola però con fichi e noci per farci entrare sempre di più nell’atmosfera natalizia. Vi siete mai chiesti che Natale sarebbe senza panforte e frutta secca?

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Così, approfittando di questa novità in casa Sapori, ho pensato ad un abbinamento particolare per terminare il pranzo di Natale, con un tocco di originalità in più.

Piccoli bocconcini di Panforte fichi e noci di Sapori di Siena, e un formaggio erborinato come il roquefort per stupire i vostri ospiti.

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with love

Pippi